Моссовет обсудил планы на ближайшее будущее совместно с активистами из Подмосковья. Правда некоторые решили отмолчаться…


Критика и самокритика есть движущая сила социализма.

Известный лозунг времён СССР добрежневской поры

zenCE_eAv0w13 июля, в прошлую субботу, состоялась очередная конференция Московского совета (Моссовета) — столичной организации, входящей в Союз координационных советов России (СКС). Следует отметить, что Моссовет хотя и был создан при активном участии Левого фронта, всё же с самого начала своего существования отличался довольно правым (мелкобуржуазным, либеральным и аполитичным) уклоном в своей деятельности. Что и естественно для московской организации оветского типа, являющейся организацией жителей привилегированной империализмом столицы России.  Лишь благодаря массовому подъёму протестного движения в 2011-2012 гг. Моссовет несколько полевел и даже начал робко заявлять о себе как об органе альтернативной власти (см. посты 36-39 соответствующей темы).

Спад массового протестного движения усилил буржуазные тенденции в Моссовете, его аполитичную направленность и вместе с тем ориентацию на участие в буржуазных выборах (вместо создания и укрепления системы альтернативной власти, как то в своё время декларировала близкая к СКС, хотя и более слабая и политически неоднозначная, общероссийская структура — Союз социалистических советов России).

Подробно о ходе прошедшей конференции Моссовета можно ознакомиться в материале, опубликованном на сайте Каспаров.ру, а с её краткими официальными итогами в материале сайта Моссовета. Стоит подчеркнуть одну важную деталь, а именно тот факт, что Моссовет в принятой 13 июля резолюции декларирует, что его деятельность «распространяется на Москву и Московскую область». Основным рычагом такой попытки политического и организационного подчинения протестных групп и советских организаций Подмосковья «руководящей и направляющей» линии Моссовета стала новоиспечённая организация «Эконадзор», вокруг создания которой фактически и была закручена главная политическая интрига прошедшей конференции. Чем в итоге станет данная организация — игрушкой в руках лояльных областной власти политических кругов, реальным институтом гражданского общества, легальной «крышей» для развития институтов советской власти на территории Подмосковья или и тем и другим и третьим попеременно — покажет время…

Московская область (районы)

Кроме того следует также сказать, что в работе конференции приняли довольно активное участие сами жители Подмосковья — лидеры различных протестных групп и советских организаций. Выступали представители Рузы, Реутова, Клина, Красногорска и некоторых других городов и районов. В основном их выступления касались экологической тематики.

На конференции присутствовали также представители и нашей организации — Временного координационного совета по Ярославскому направлению (ВКСЯН). Это были лидеры и активисты экологического и правозащитного движения, представители ОКС «Гражданская солидарность» и СНВ (Загорский район), ЛКСМ и движения «Наши города» (Пушкинский район и сопредельные территории). Но тут есть одно большое «но»… Все перечисленные знали куда они едут и что основным вопросом повестки дня по Подмосковью станет экологический вопрос. Более того, организаторы конференции просили нас подготовить выступления по экологической ситуации в городах по Ярославскому направлению. Однако приехавшие на конференцию наши делегаты в массе своей не дождались её конца (именно ближе к концу конференции как раз и обсуждалась подмосковная тематика) и не предприняли практически никаких усилий, чтобы взять предложенное им ранее слово с трибуны. С чем было связано такое поведение наших товарищей? С отсутствием серьёзного отношения к мероприятию, на которое нас пригласили московские коллеги? Или же с отсутствием серьёзного отношения к собственной деятельности, которая видимо не нуждается в публичном освещении и поиске союзников и ресурсов для её успешного ведения? Отчасти первое, но в большей мере второе. Печально, но факт… По мнению же отдельных наших товарищей, конференция была организована таким образом, что в какой-то момент сложилось устойчивое впечатление: экологический вопрос себя исчерпал, стали подниматься совершенно иные, сугубо Московские темы, и слово области предоставлено уже не будет.

Вообще же ситуация с участием ВКСЯН в прошедшей конференции Моссовета сильно напоминает аналогичную ситуацию с участием нашей организации в мартовском Социальном марше в Москве. С одной только, но существенной, разницей. В этот раз не на кого было валить собственное политическое бессилие (неумение и нежелание вырабатывать, продвигать и отстаивать интересы своей организации), как то было сделано нами в прошлый раз…

Отдельно публикуем здесь тезисы так и не прозвучавших на конференции Моссовета выступлений наших представителей:

Вадим МИХАЙЛОВ, зам. главного координатора ВКСЯН, зам. главы Совета народной власти г. Загорска и Загорского района, председатель Общественного координационного совета «Гражданская солидарность»:

I. Наиболее острые экологические проблемы нашего района:

1. Ситуация вокруг Парфёновского полигона ТБО;

2. Борьба за сохранение лесов от вырубки (Черниговский, Хотьковский, Пересветовский и Семхозский леса);

3. Замусоренность городской территории;

4. Неблагополучная ситуация с состоянием водоёмов и мест для купания.

II. Формы экологической борьбы (обращение в надзорные органы, публичные петиции в вышестоящие инстанции, пикеты и митинги, силовое противостояние, навязывание властям диалога с общественностью).

III. Основные проблемы экологического движения Загорского района (разрозненность и относительно низкая политизированность  групп экологических активистов и процессы преодоления такого положения дел).

Наталья ГОДОВАННАЯ, зам. главного координатора ВКСЯН, член Пушкинской районной организации Ленинского коммунистического союза молодёжи:

1. Экологические проблемы города:

— массовая вырубка зелёных насаждений (под строительство новых кварталов, расширение дорог);

загрязнение рек (снегоплавильный комплекс, строительство в пойме реки) — незаконное строительство.

2. «Наши города» — самая ощутимая борьба в защиту экологии в районе (отвоевали рощу, где хотели строить магазин «Атак», пикет по проблеме загрязнение р. Уча).

3. КПРФ вместе с движением «В защиту реки Клязьмы» проводит пикеты по экологии в Пушкино (и других городах Московской области).

4. Часто встречается, тем более в преддверии выборов губернатора, спекуляция на проблемах (см. материалы К итогам экологической конференции «Чистое Подмосковье» и Защитники Подмосковья: Очаговые вспышки гражданского протеста).

5. Необходимо добиться претворения в жизнь законопроекта о запрете на притравочные станции. Включить этот пункт в постановление.

6. Вопрос к президиуму: чьими силами Моссовет планирует проводить заявленную в проекте решиния инвентаризацию лесных массивов в Московской области?

Фото к материалу взято отсюда: http://vk.com/wall6048034_2368

ПРЕСС-СЛУЖБА
Временного координационного совета
по Ярославскому направлению

Источник и комментарии к материалу: http://vks-yaroslavka.livejournal.com/4673.html#comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s