О смелости, или у кого что в почете (о первом случае разгона мирного собрания граждан в нашем городе)


В то время как по всей стране проходили митинги и пикеты в рамках акции «Стратегия-31», глава правительства Владимир Путин рассказывал всемирно известной манекенщице Наоми Кэмпбелл о смелости студенток журфака, снявшихся для эротического календаря. Путин заявил, что больше всего ему понравился не сам календарь, а смелость студенток, которые сфотографировались, не думая о том, что о них скажут потом. «В любой стране, а особенно в России, модно критиковать людей во власти. Если вы поддерживаете кого-то вроде меня, вы рискуете нарваться на обвинения в заигрывании с властью. Девушки, сделавшие эротический календарь, оказались храбрыми и не испугались этого», — заявил премьер. Трудно себе представить, что думает данный представитель власти о тех, кто в этот день не побоялся выйти в очередной раз на улицу этого государства требуя соблюдения своих конституционных прав. Такого государства, которое периодически избивает своих граждан используя грубую силу и специальные средства.

Сегодня вечером, 31 января 2011 года, в Сергиевом Посаде, как мы ранее и анонсировали, должен был пройти пикет Общественного координационного совета «Гражданская солидарность» в рамках всероссийской акции под названием «Стратегия-31», поддержанной в более семидесяти городах нашей страны. Организаторам пикета заранее было известно о том, что мероприятие будет немногочисленным – листовочную компанию решено было не проводить и расчет был на тех, кто сам интересуется акцией и может узнать о ней через глобальную сеть. В соответствии с законодательством Российской Федерации, организаторы пикета подали уведомление в городскую администрацию, но по уже сложившейся недоброй традиции согласование мероприятия с властью не прошло (согласно информации от сотрудников администрации утром в город пришла директива — не допускать проведения акции «Стратегии-31»). Несмотря на это люди, солидарные с прогрессивными силами страны, борющимся за свободу собраний в России, вышли на центральную площадь города к зданию администрации требовать неукоснительного соблюдения ст. 31 Конституции РФ во всех населённых пунктах страны без исключения.

Среди пикетчиков помимо ряда представителей нашего местного ОКС «Гражданская солидарность» были также представители местного отделения партии РОТ Фронт и Александровской ячейки ОКС «Гражданская солидарность». На пикет также собирались приехать и представители Инициативной группы г. Хотьково, однако вероятно именно поэтому их незадолго до пикета вызвали в местный ОВД.

Сразу же после того как немногочисленные (менее десяти человек) пикетчики развернули свои флаги, их окружили сотрудники милиции, которые были согнаны на Советскую площадь в большом количестве. Подполковником Еремченко была озвучена позиция правоохранительных органов:

– Ваш пикет незаконен и мы просим вас пройти в здание администрации для беседы с руководством города, — заявил высокопоставленный сотрудник милиции и после отказа выполнить его просьбу, потребовал собравшихся предъявить свои документы.

Участвовавший в пикете начальник Отдела по работе с госструктурами и правовому обеспечению ОКС «Гражданская солидарность» Вадим Михайлов пояснил, что без веского повода сотрудники милиции не имеют права требовать от граждан предоставления документов, удостоверяющих их личность, и после отказа подполковника Еремченко озвучить причину проверки документов, посоветовал собравшимся не исполнять незаконных требований милиционеров.

Председателем «Гражданской солидарности» Андреем Трофимовым перед правоохранителями было неоднократно озвучено мнение собравшихся о правомочности пикета:

— Не сотрудники милиции должны решать «законно» ли мероприятие, или «незаконно», а суд, поэтому вы не должны препятствовать проведению нашего пикета, лишь на основании его несогласованности с муниципалитетом! По закону вы обязаны позволить нам воспользоваться нашим правом собраться мирно и без оружия в незапрещенном для этого месте, и уже только после этого, муниципалитет или мы сами может обратиться в суд для разрешения тех, или иных претензий!

Однако, несмотря на убедительные доводы собравшихся, после присоединения к «переговорам» исполняющего обязанности заместителя ВРИО Главы города Юрия Потякина, одним из сотрудников милиции была дана команда «взять». Два десятка милиционеров навалилось на четверых наиболее активных участников пикета, в руках которых были флаги или плакаты.

— В момент когда я просил не рвать плакат в руках своего товарища, двое коренастых сотрудников милиции заломили мне руки и потащили, почему-то в сторону милицейской «буханки», а не в «ПАЗик», как остальных, — рассказал Андрей Трофимов.

Далее все задержанные были доставлены в актовый зал местного УВД, в который вместе сними прибыли четыре десятка милиционеров.

— Подполковник Еремченко просил нас предоставить ему наши документы, в ответ мы потребовали полагающегося нам по закону адвоката, — рассказывает Вадим Михайлов. — Некоторые высокопоставленные сотрудники милиции поначалу вели себя нагло, предъявляя к нам необоснованные претензии, наивно рассчитывая на нашу юридическую безграмотность. Некоторые из нас решили не предъявлять никаких документов, а большинство задержанных и вовсе отказалось давать какие либо объяснения без положенного адвоката. Мы также отказались расписываться в протоколах, составленных сотрудниками милиции, т. к. в них содержалась лживая информация, — продолжил Вадим Николаевич.

— После двухчасовой дискуссии с многочисленными сотрудниками милиции, в ходе которой нами им было предложено организовываться в профсоюз, а ими нам устроится к ним на службу в органы, нас отвели в камеру предварительного содержания и пытались дактелоскопировать, но мы, сославшись на незаконность данной процедуры, избежали сей участи и были отпущены, — поясняет задержанный представитель движения «Нация Свободы» Николай Терехин.

После вышеизложенного невольно напрашивается вопрос — почему государственная машина реагирует на мирные акции граждан таким образом? Почему сотрудники местной милиции не разгоняли митинговавших в прошлом году активистов, когда городская администрация аналогичным образом несогласовывала ни одно мероприятие? Почему местные правоохранители ничего не сказали десяткам митинговавших у стен Лавры фашиствующим казакам, зигующим у памятника Сергию Радонежскому и славящим гитреровскую Германию и Третий Рейх? Может потому что закон в этом государстве как «дышло» — как выгодно власть придержащим, так и трактуется?

Наверное это простое следствие того животного страха, который нынешняя власть стала испытывать к народу — народофобию! Им страшно, от того что нас больше и уступать нам дальше некуда. Каждый гражданин должен по капле выдавливать из нашей страны их полицейщину, также как выдавливает из себя раба. Они загоняя страну в угол безнадежно запущенной коррупции, чиновничьего беспредела и человеконенавистнеческой государственной политики — поставили себя к стенке, за которой у них нет будущего.

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

Фото — http://www.kopeika.org/ и Андрея Трофимова

==============================

На пикете его организаторами распространялась листовка и проект резолюции для принятия по итогам мероприятия:

Сограждане!

Сегодня, 31 января в Сергиевом Посаде (Загорске) впервые происходит пикет в защиту ст. 31 Конституции РФ, провозглашающей право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Сегодня это право, являющееся одним из базовых прав человека и гражданина, повсеместно нарушается федеральными и местными властями, препятствующими оппозиционным организациям и просто неугодным группам граждан в проведении мирных акций протеста, периодически бросая на мирных граждан отряды особого назначения, применяя водомёты и другие спецсредства, несмотря на то, что в большинстве случаев не встречают силового сопротивления. Сейчас, когда судьи, полностью зависимые от исполнительной власти, отрабатывают свои грязные деньги, выносят обвинительные приговоры по сфабрикованным административным и уголовным делам организаторам и участникам «Стратегии-31» и иным оппозиционерам, когда зверьё в касках превышает полномочия, избивая мирных граждан, когда тюрьмы и СИЗО переполнены политическими заключёнными, мы, жители Сергиева Посада (Загорска), должны проявить солидарность к нашим согражданам, чьи права нарушаются. «Стратегия-31» — это противостояние зарождающегося гражданского общества и стремительно превращающего в полицейскую диктатуру государства, персонифицированного в наследниках советской номенклатуры, ставленников бывшего директора ФСБ Путина, Кадыровых и Евсюковых.

Новейшая история нашего города является примером активного по российским меркам гражданского общества, не раз охлаждавших пыл зарвавшихся руководителей, возомнивших себя местными князьками. Именно рядовые граждане в 2003 году внесли наибольшую лепту в отставку губернаторского ставленника Гончарова, разворовавшего муниципальное имущество, создав в городе свою мафиозную сеть. Новым главой района тогда был избран Упырев, беспартийный кандидат, оппозиционно настроенный к Единой России. Областная власть сразу же вступила в конфликт с неподконтрольным ей чиновником. Трижды результаты выборов признавались незаконными, город не получал полного финансирования. Но губернатору Громову не удалось сломить волю сергиевопосадцев (загорчан), и Упырев остался на должности на положенный законом срок.

Именно рядовые граждане в декабре 2010 года внесли наибольшую лепту в отставку бездарного главы города Маслова, стремившегося насадить клерикализм и вогнавшего в коллапс систему городского теплоснабжения. И только потому, что мы не даём превратить себя в подданных сатрапии, в быдло, в которое диктатура Путина-Медведева старается превратить всех российских граждан, мы смогли сегодня реализовать своё конституционное право.

Наша воля сильнее воли государства, предавшего свой народ, поэтому мы победим.

«Стратегия-31»

http://strategy-31.ru/

+7(985) 997-98-40 (Москва)

ОКС «Гражданская Солидарность»

https://civilsolidarity.wordpress.com/

+7(905) 61648-80 Сергиев Посад (Загорск)


Движение «Нация Свободы»

http://nasvobody.livejournal.com/

+7(967)124-48-05 Сергиев Посад (Загорск)

РЕЗОЛЮЦИЯ

пикета в защиту ст. 31 Конституции РФ

Мы, участники пикета в защиту ст. 31 Конституции РФ, прошедшего 31 января 2011 г. в г. Загорск (Сергиев Посад) Московской области:

1. Выражаем свою солидарность с прогрессивными силами страны, борящимися за свободу собраний в России, и требуем неукоснительного соблюдения ст. 31 Конституции РФ во всех населённых пунктах страны без исключения.

2. С удовлетворением отмечаем, что в нашем городе данная статья Конституции РФ пока соблюдается. Власти и правоохранительные органы пока не смеют идти на силовые разгоны оппозиционных демонстраций, шествий, митингов и пикетов. Однако незаконные юридические попытки запрета подобных мероприятий и попытки давления на их организаторов продолжают иметь место быть и в нашем городе (со стороны некоторых высокопоставленных сотрудников мэрии и УВД).

3. В целях установления цивилизованного диалога общественности города и района с местными властями мы требуем создания местной Общественной палаты из представителей всех реально действующих в городе и районе профессиональных, территориальных, общественных и политических организаций.

4. Требуем прекращения политической цензуры на популярных интернет-ресурсах нашего города и района, выражающейся в частности:

а) в наделении модераторскими полномочиями лиц, позволяющих себе нарушение интернет-этики (выкладывание личной информации, клевета, оскорбления и угрозы) и пропагандирующих фашизм на форуме РКС Загорского (Сергиево-Посадского) района http://forum.spnet.ru/, таких как модератор Lads (Евгений Козлов).

б) в удалении неугодных властям дискссий о политической ситуации в Хотьково с Официального форума компьютерной сети ОТС http://forum.khotkovo.net/.

Считаем также необходимым рассмотреть властями города и района вопрос о муниципализации данных интернет ресурсов.

31 января 2011 года

Советская площадь

11 комментариев в “О смелости, или у кого что в почете (о первом случае разгона мирного собрания граждан в нашем городе)

  1. За нашу и вашу свободу

    31.01 как сообщил КОПЕЙКЕ активист ОКС «Гражданская солидарность» Андрей Трофимов, четверо задержанных в пикете у здания администрации Сергиева Посада, выступавших в защиту статьи 31 Конституции РФ, были доставлены в здание УВД по Сергиево-Посадскому району.
    Их провели в актовый зал УВД, где, по словам Трофимова, находились около 50 сотрудников правоохранительных органов.
    Зачем они там присутствовали, по мнению Трофимова, не понимали ни пикетчики, ни сотрудники.

    От задержанных требовали предъявить документы, подвергнуться дактилоскопированию и фотографированию.
    Задержанные отказались.

    Как рассказал Андрей Трофимов, пикетчики агитировали присутствавших в актовом зале сотрудников УВД вступать в «Гражданскую солидарность», на что, в ответ, им предлагали поступить на работу в милицию. По его словам, и то, и другое было одобрено. (В чувстве юмора не откажешь, ни тем, ни другим. — прим. КОПЕЙКИ)

    От подписания каких бы то ни было протоколов пикетчики отказались. После чего их отпустили.

    Как предполагает Трофимов, исходя из заявлений представителей правоохранительных органов, в ближайшее время пикетчикам могут быть выписаны повестки в суд.

    В настоящее время Андрей Трофимов готовит материал о пикете в Сергиевом Посаде для своего сайта:
    https://civilsolidarity.wordpress.com

    http://www.kopeika.org/articles/view/2021

  2. А что же вы хотели. Г. Путина ваши и наши проблемы не волнуют. Создали анклав в анклаве и живут. Сами себя хвалят ,сами себя ругают Создают повышенные рейтинги А мы это соты ,быдло. Как в рабовладельческом строе нами помыкают.То что они сказали это здорово,а то что мы сказали это экстремизм. Суды у нас самые гуманные, прокуратура самая честная…

    • igeynbuk, впервые Вы написали дельный коммент на нашем сайте. Похвально…

      Кстати о россиянских судах над демонстрантами, неугодными властям. Вот материал в тему с недавно закрытого администрацией полицейского хостинга Укоз сайта бывшего Революционного фронта:

      Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО. Кассации подлежит! Но не при этом строе…

      «Они распространяли на своем пикете листовки
      с критикой президента и правительства»

      Из объяснительной суду
      заместителя мэра г. Старая Купавна
      Пикалова В. Ф.

      Как уже сообщалось нами ранее (исправленный текст), несколько дней назад судья Жуков В. В. Ногинского городского суда удовлетворил апелляционную жалобу Командующего Революционным фронтом тов. Ечкова и признал неправомерным решение старокупавинского судьи г-на Шеховцова и тем самым признал незаконность действий старокупавинской мэрии в вопросе о разгоне ею пикета 28 августа 2008 г. (см. пост №8 на форуме НБП, так как оригинальный материал про тот пикет, расположенный на сайте РФз, более недоступен по причине закрытия этого сайта хостингом UCOZ). Однако дело на том не закончилось…

      Как известно, в России нет прецедентного права (как, например, в Англии) — права, при котором наряду с законодательством источником права являются также и решения судов. Если в британской системе права по сходным делам невозможно вынесение противоположных приговоров, то в России (которая относится к германской подсемье романской правовой семьи) такое возможно. Более того! Как оказалось, в России возможно не только вынесение противоположных приговоров по сходным делам, но и вынесение противоположных приговоров фактически по одному и тому же делу. В данном случае делу о законности пикета в г. Старая Купавна 28 августа 2008 г. А вот это уж, несколько странно с т. з. элементарного здравого смысла, на мой взгляд… Это получается не то что непрецедентное право, а какое-то беспрецедентное право! Т. е. правовая анархия и правовой произвол одновременно, по моему мнению.

      Итак, сегодня, 26 ноября 2008 г. судья Полежаева Е. С. из Ногинского городского суда, рассмотрев апелляционную жалобу участника пикета 28 августа 2008 г. в г. Старая Купавна члена РФз тов. Михайлова, признала правомерным решение г-на Шеховцова о виновности Михайлова В. Н. в участии в незаконном пикете (и это несмотря на то, что несколько дней назад организатор пикета тов. Ечков был оправдан тем же Ногинским судом ввиду того, что судья Жуков признал данный пикет незаконно разогнанным!).

      Пред началом суда тов. Михайловым была подана судье доверенность на своего представителя в суде Рудыка Э. Я., члена ЦК партии «Трудовая России», члена Правления правозащитной организации «За гражданские права» (один из двух защитников Ечкова на его суде). Доверенность была сделана точно по такому же образцу, что и доверенность Ечкова на Рудыка и заверена Булгаковой Е. Г., нотариусом г. Москвы. Однако доверенность эта была отклонена судьей Полежаевой и доверенное лицо тов. Михайлова было удалено ей из зала суда. Кроме того, судья отказалась принять ходатайство тов. Михайлова о вынесении определения судьи о причинах недопущения Рудыка Э. Я. до судебного процесса.

      К сожалению, постановления суда нет у меня пока на руках. Поэтому воспроизвожу его со слов тов. Михайлова. Суд признал правомерным присуждение Михайлова В. Н. к штрафу в 500 р. за участие в незаконном пикете на основании того, что раз в законе сказано, что подавать уведомление о проведении пикета надо не позднее, чем за 3 дня до него, то если пикет запланирован на 28 число, то подавать уведомление надо не позднее, чем 24 числа. Так и сказано в постановлении! Ну не маразм ли это? Кроме того, в постановлении Полежаевой говорится, что данное решение суда кассации не подлежит. Это вообще непонятно.

      Не допущенный до суда представитель Михайлова В. Н. Рудык Э. Я. полагает, что столь странные дела с сегодняшним ногинским судом над тов. Михайловым есть следствие работы пресловутого «телефонного права» в г. Ногинске, известном своим мракобесным мэром, т. е. следствием антиконституционного подчинения судебной власти власти исполнительной, которая диктует судьям какие им принимать решения против врагов мэрии, президента и отечества.

      Побывав на этом фарсе и лишний раз убедившись в ни в какие рамки не лезущей гнусности российской буржуазной Фемиды, тов. Михайлов принял решение не бороться более против старокупавинско-ногинского неправедного суда юридическими способами, тратя на это свои последние деньги и последнее свободное от работы время, т. к. против ТАКОЙ карикатуры на суд бороться юридическими способами бесполезно. Только грядущая пролетарская революция, свергнув все три зависимые друг от друга ветви буржуазной власти РФ (законодательную, исполнительную и судебную), покончит с правовым произволом буржуазии и нанятого ей чиновничества над пролетариатом и его революционным авангардом.

      Позор судье Полежаевой! Позор ногинскому суду! Позор российской фемиде!

      «Право есть возведенная в закон воля господствующего класса» (Карл Маркс)

      Виктор Макаров

      P.S. При всем моем негативном отношении к судебной системе РФ я хочу чтобы товарищи меня правильно поняли. Я принципиально не против обращения к ней в крайних случаях, случаях защиты гарантированных законом буржуазно-демократических свобод от полицейско-чиновничьего произвола. Однако, как показало дело о старокупавинском пикете 28 августа 2008 г., российский суд всё более и более напоминает собой продажную девку путинско-медведевского империализма во всей его самодержавной (не подчиняющейся никаким писаным законам) красе.

      Категория: Подмосковье | Просмотров: 348 | Добавил: Виктор_Макаров Всего комментариев: 6

      0

      6 Натан (27.11.2008 21:15)
      почитал суть вопроса -оказывается у вам уже одна победа в кармане, касации не подлежит -она и не нужна, пишите надзорную жалобу в Мосгорсуд основной акцент что по одному делу два разных решения -приложите это к жалобе, можно отправить по почте. срок подачи надзора- 6 месяцев, двоим судиться проиграли бы оба а теперь козырь в кармане и мосгорсуд не отвертитца.

      0

      5 Виктор_Макаров (27.11.2008 19:28)
      «надо было сразу двоим судиться» Для этого пришлось бы подать ходатайство об объединении дел. Причем в Мособлсуд, насколько я понимаю. Так что не всё так просто, как Вам кажется…

      0

      4 Кремень (27.11.2008 19:11)
      надо было сразу двоим судиться, а штраф не плати — верно , говорит Натан
      за 500 рублями из тьмутаракани они не поедут

      0

      3 Натан (27.11.2008 08:39)
      Законы в РФ всеравно не работают, довереность денег стоит, 500 рупий как и сам штраф Штраф можно было просто не платить пристовы изза этих грошей не колыхнутся .
      Если взялся оспаривать то иди до конца. Касация хрен с ней Решение районого суда оспорить можно в порядке надзорной жалобы, а так по 500 р за каждый пикет платить дорогое удовольствие это вам не Диснейленд!

      0

      2 Виктор_Макаров (26.11.2008 21:55)
      1. Речь тут идет о судах по политическим делам, разумеется. А уголовные дела — это другое. Суды по ним тоже не свободны от защиты богатых и эксплуататоров и расправы с бедными и эксплуатируемыми. Но всё же у всякого гос-ва помимо функции подавления народа есть еще функции регулирования производства и бытовых отношений. Правда как раз бандитов российское гос-во почти не карает, зато всячески давит пролетариев, особенно тех из них, кто пытается встать на борьбу за лучший общественный строй в России, чем сегодняшний ублюдочный. 2. Лозунги в конце конкретны, а не общи. И выведены на конкретном примере. «Истина всегда конкретна» (Ленин)

      0

      1 Frankenchrist (26.11.2008 21:49)

      А что, если в подворотне хулиганы отметелят и деньги отберут, это не «крайний случай»? А твои лозунги в заключение статьи в сумме дают: «Позор господствующему классу!» И вся статья сводится именно к этому.

  3. Материал местной телекомпании «Радонежье»:

    «Стратегия-31» на центральной площади Посада не состоялась

    Вечером 31 января в центре Сергиева Посада группа людей собралась на несанкционированный пикет. Уличная акция закончилась тем, что четверо активистов движения «Гражданская солидарность» остаток вечера провели в милиции.

  4. Материал местной газеты «Вперёд»:

    “Пикет-31”

    02.02.2011

    Впервые за долгие годы в Сергиевом Посаде был разогнан пикет граждан, выступавших с политическими требованиями. Вечером 31 января в рамках “Стратегии-31” участники — общественный комитет “Гражданская солидарность” и “Нация свободы” — собрались на ступеньках здания администрации на Советской площади, но спустя непродолжительное время были задержаны милицией и увезены в дежурную часть.

    “Пикет-31”

    Участников пикета было всего четверо (лидер “Гражданской солидарности” Андрей Трофимов утверждает, что их было восемь человек, но плакаты и флаги держали не все). Милиционеров оказалось значительно больше. В руках участники акции держали флаг “Гражданской солидарности” и почему-то флаг “конфедерации”, который южане считали своим символом во время гражданской войны в США. Позже появился плакат “Долой полицейское государство”, вызвавший в стане милиционеров реакцию в духе “а это уже смахивает на провокацию”.

    Недолгие переговоры, во время которых участникам акции предлагалось добровольно свернуть пикет и пройти в здание администрации для беседы, к согласию сторон не привели. Пикетчиков задержали, доставили в милицию и составили административные протоколы.

    Начальник отдела по работе с правоохранительными органами городской администрации Виктор Самуляк пояснил представителям СМИ, что при оформлении заявки на пикет его организаторами был допущен ряд ошибок. В частности, датой проведения мероприятия они указали 31 января 2010 года. Акция в результате была признана незаконной. На вопрос о том, разрешили бы пикет в случае, если бы документы были оформлены правильно, Виктор Самуляк высказал мнение, что препятствий не возникло бы.

    “Стратегия-31” — всероссийское гражданское движение в защиту свободы со-браний в России, основными участниками которого выступают представители разного рода оппозиционных партий и движений. Смысл акций заключается в том, что 31-го числа каждого месяца они проводят пикеты в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам право “собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”. Федеральный закон № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” обязывает организаторов акций подавать уведомления о них в органы исполнительной власти. Практика показывает, что власти в основном либо не согласовывают их проведение, либо выдвигают условия, для оппозиционеров неприемлемые. В результате 31-го, числа каждого второго месяца в Москве, Петербурге и других городах случаются громкие скандалы с задержаниями митингующих.

    Следует отметить, что в Москве впервые за долгое время митинг в рамках “Стратегии-31” был санкционирован властями и прошел без особых происшествий.

    В Сергиевом Посаде митинги и демонстрации обычно тоже проходят спокойно, милиция присутствует на них, но не вмешивается в ход событий. В частности, 9 января у стен Лавры прошел “молитвенный протест”, организованный одной из местных казачьих организаций. Во время его проведения демонстрировались многочисленные фашистские символы, однако никаких возражений со стороны правоохранительных органов это не вызвало.

    Александр ГИРЛИН

Оставьте комментарий