Взаимоотношения труда и капитала в Загорске. Второе интервью на профсоюзную тематику


Глава района считает, что профсоюзы сегодня востребованы в новом качестве. Они не должны быть послушным продолжением дирекции, им предстоит стать защитниками трудящихся.

Из статьи ПРОФСОЮЗЫ НЕ РАЗУЧИЛИСЬ ВОЗРАЖАТЬ, опубликованной в местной газете «Вперёд» полтора месяца назад

Не так давно мы опубликовали краткий обзор состояния рабочего и профсоюзного движения нашего города и района и интервью с председателем профкома АК 1791 Беллой Скалуновой. В частности в той публикации было упомянуто Трёхстороннее  территориальное (районное) соглашение, заключенное на 2009-2011 гг. между мэрией района, Союзом промышленников и предпринимателей и Общественным советом по координации деятельности профсоюзов.

На днях мы взяли интервью у председателя районного Общественного совета по координации деятельности профсоюзов Александра МАКСИМОВА, являющегося также председателем профкома НИИ Прикладной Химии (НИИПХ).

ИО: Александр Георгиевич, что такое Трёхстороннее соглашение?

— Трёхстороннее соглашение — это срочный (на три года) договор между профсоюзами и работодателями при участии мэрии района, призванный способствовать созданию благоприятной социально-экономической ситуации в районе и регулирующий трудовые отношения и ряд связанных с ними социальных и экологических вопросов.

ИО: Это соглашение распространяется только на подписавших его представителей предприятий и учреждений?

— Нет, на всю территорию района вне зависимости от форм собственности. Т. е. как на муниципальные, так и на частные предприятия и учреждения, соответственно за исключением предприятий и учреждений, находящихся в государственной собственности (областной или федеральной).

ИО: Где можно ознакомится с текстом Трёхстороннего соглашения? Публиковалось ли оно в местной прессе? А то некоторые профкомы города даже не знают о его существовании, не говоря уже о рядовых членах профсоюзов…

— Не знаю как в прессе, но на официальном сайте мэрии района текст Трёхстороннего соглашения точно есть.

ИО: Спасибо, тогда мы ознакомимся с этим документом чуть позже. Александр Георгиевич, Вы, как председатель Общественного совета по координации деятельности профсоюзов, с какими профсоюзными организациями нашего района поддерживаете тесные взаимоотношения?

— Со всеми местными райкомами и горкомами отраслевых профсоюзов (ФНПР, разумеется, других профсоюзов у нас в районе нет — прим. ИО), профсоюзами ФГУП Электро-механический завод «Звезда», ОАО Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ), ЗАО «Электроизолит» (г. Хотьково), НИИ Резиновой промышленности (НИИРП), ФКП НИЦ Ракетно-космической промышленности» (пос. Реммаш и г. Новостройка), МУП «Теплосеть», профсоюзными организациями некоторых других предприятий.

ИО: Теперь хотелось бы задать несколько вопросов о работе возглавляемого Вами профкома НИИПХ. Зачем нужен профсоюз с Вашей точки зрения?

— Для защиты интересов работников.

ИО: Защиты от кого?

— От работодателей, разумеется.

ИО: Сколько человек из числа работников вашего предприятия являются членами профсоюза? У Вас стопроцентное членство работников, также как в профсоюзе АК 1791?

— Нет, не стопроцентное. 74 процента из 1450 работников нашего предприятия являются членами профсоюза.

ИО: Почему только 74?

— Молодёжь не очень-то идёт в профсоюз. Говорят: «Да зачем он вообще нам нужен?»

ИО: А какие направления работы вашего профсоюза?

— Заключение коллективного договора с работодателем, в котором прописаны различные льготы для работников, путёвки в санатории, средства на новогодние и прочие подарки, вечера отдыха, содержание спорткомплекса предприятия, согласование увольнения работника с профкомом.

ИО: Т. е. этого всего лишены те сотрудники вашего предприятия, которые не являются членами профсоюза?

— Совершенно верно.

ИО: Из скольки человек состоит ваш профком?

— Из 15 человек. От каждого цехового комитета профсоюза по одному представителю.

ИО: Есть ли в составе вашего профкома представители администрации предприятия?

— Нет, только рабочие и ИТР.

ИО: Сами Вы с какого года являетесь председателем профкома предприятия и какую должность занимали до этого?

— С 2002 г. До этого долго работал на нашем предприятии. Под конец зам. директора по режиму, потом ненадолго ушёл с завода, затем работал на нём начальником участка. А уж после стал освобождённым работником — председателем профкома.

ИО: Сотрудничает ли ваш профком с какими-либо политическими или общественными организациями?

— Практически нет. Приходили как-то люди то от КПРФ, то от «Справедливой России». Предлагали совместные действия, обещали связаться с нами, но так что-то и не связывались больше…

ИО: Есть ли какие-либо проблемы на вашем предприятии? Какие-либо конфликты работников с начальством?

— Нет. К проблемам можно отнести только сравнительно низкий уровень зарплаты наших работников. 18-19 тыс. рублей в месяц. Хотя всё зависит от квалификации, некоторые рабочие получают до 25 тыс. рублей. Однако вопрос о повышении зарплаты — это не в компетенции администрации предприятия, т. к. мы — предприятие не частное и не муниципальное, а государственное.

ИО: Слышали ли Вы о создании в ближайшем времени Общественной палаты в нашем районе? Считаете ли нужным вхождение в этот орган представителей профсоюзов?

— Да, слышал. Но разве представители профсоюзов могут быть членами Общественной палаты?

ИО: А почему нет? У них не меньше прав направить в местную Общественную палату своих представителей, чем у других общественных организаций нашего города (См. Положение об Общественной палате города — прим. ИО) и района (См. проект Положения об Общественной палате района — прим. ИО).

— Если так, то я считаю, что представители профсоюзов должны войти в создаваемую Общественную палату.

===========================================================

Вернёмся, однако, к Трёхстороннему соглашению. Из текста этого документа (в т. ч. с последними поправками) следует, что основное его содержание — установление условий для сохранения и роста производства и сохранения и повышения жизненного уровня занятого в нём населения. В т. ч.:

— повышения зарплаты работникам бюджетной сферы с учетом уровня инфляции;

— обеспечения темпов роста средней зарплаты во внебюджетном секторе экономики не ниже 11 процентов к уровню минувшего года.

Однако насколько реальны к выполнению такие (пусть и скромные) благие намерения? Тем более, как пишет местная газета «Новое Зеркало»,

«Президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Сивов отметил, что задачи, указанные в соглашении, отстают от веяний времени, и сегодня надо ставить задачи не о повышении уровня зарплаты, а о повышении эффективности работы предприятий».

Так что захотят ли местные «хозяева заводов, газет, пароходов» выполнять взятые на себя обязательства в начавшемся 2011 г.? Ведь профсоюзы заплатили за них немалую цену (см. п. 6.4.3 Трёхстороннего соглашения) — отказ от организации забастовок «на период действия соглашения при выполнении его условий»…

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

=====================

РАБОЧЕЕ И ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАГОРСКА — тема в нашей группе ВКонтакте

1 комментарий в “Взаимоотношения труда и капитала в Загорске. Второе интервью на профсоюзную тематику

Оставьте комментарий