Ещё раз о проблемах образования в Загорском районе


Мы уже неоднократно поднимали тему проблем образования в Загорском районе. В частности в нашем последнем материале из этой серии Школьники болеют, а учителя стареют… Ныне в нашем распоряжении оказался ещё один материал на тему проблем образования в нашем районе. Публикуем его ниже в незначительной редактуре (с разрешения автора).

Информационный отдел

ОКС «Гражданская солидарность»

=============================================================

Корреспонденту газеты

«Новое зеркало»

Платонову А.И.

 Уважаемый Александр Иванович!

 Внимательно прочитал Вашу статью по итогам горячей линии с О.К. Дударевой и, честно говоря, у меня возникло двойственное впечатление.

С одной стороны, Ваша статья получилась обзорной и Вы допустили меньше «неточностей», чем Ваша коллега О. Канатникова, которая представила материалы в форме ответов О.К. Дударевой на конкретные вопросы читателей. И это радует.

С другой стороны и у Вас, а тем более и у О. Канатниковой, обнаружился ряд существенных неточностей при изложении сути проблем садиков и школ, о которых заявили читатели.

И основная «заслуга» в этом, конечно принадлежит О.К. Дударевой, которая вольно или невольно, но ввела Вас в заблуждение, а Вы — читателей.

Итак по пунктам:

  • Подраздел Вашей статьи «Методики обучения».

О.К. Дударева на вопрос читателя «Где можно (в каком ОУ) обучить ребенка по методике В.Ф. Базарного» (напомню, что ее ребенок учился несколько лет в ХМАО по методике В.Ф. Базарного) сообщает, что комплексно эта работа проводится в 11 школе, а элементы присутствуют практически в каждой школе.

Но это абсолютно не соответствует действительности. Пусть Ольга Константиновна Вам покажет, в каком ОУ применяют перьевые ручки, кресты (а не мельницы), дети стоят за конторками, используется экологическое панно, дети занимаются в параллельно-раздельных классах (она это говорила и это отразила О. Канатникова) ???

Но все это есть только в единственном классе 11 школы (учитель Бахарева Т.В.).

А остальные классы и школы?

О.К. рекомендует этой читательнице обратиться в 11 школу и даже готова дать тел. Школы (эта часть вопроса отражена только у О. Канатниковой), но ведь О.К. прекрасно знает, что в 11 школе только один класс, необходимый для ребенка читательницы, но он туда не попадает по возрасту (перерос уже, а других таких классов больше нет). И что 1. 09. 2011. в 11 школе не будет набора по методике В.Ф. Базарного ни в один 1 класс. Зачем же вводить читательницу в заблуждение? (ну это уже не к Вам, а к О. Канатниковой).

Далее, О.К. Дударева сообщает, что «каждая школа автономна в вопросах выбора программы обучения и управление образования представляет здесь широкий диапазон для принятия решений».

Но она не договаривает, что эти методики и программы должны в соответствии с законодательством пройти экспертизу ведущих НИИ детства и получить Санэпид — заключение ведомства Г.Онищенко (но не областного или районного управления Роспотребнадзора, т.к. у них нет на это полномочий).

В Вашей редакции О.К. на этот же вопрос сказала мне, что на применяемые в ОУ методики есть рекомендации Минбразования. Это же пыталась доказать и О. Канатникова.

Еще раз повторяю, господин А. Фурсенко и его подчиненные, издают рекомендации, которые не проходят юридическую экспертизу и нарушают действующее законодательство РФ (см. Аналитические материалы).

Пусть О.К. покажет Вам названные Санэпид — заключения ведомства Г.Онищенко на применяемые в ОУ методики, где они?

  • Подраздел Вашей статьи «Что с деньгами?», в котором О.К. сообщает, что денег выделяется на учебники мало, они быстро устаревают и родители имеют право добровольно вносить деньги на их приобретение.

Опять лукавство или некомпетентность, т.к. существует Представление Генпрокуратуры РФ Министру образования именно по поборам с родителей, где указано, что в некоторых ОУ до 90% учебников приобретают родители, что десятилетиями (как и в нашем районе) не выделяются деньги на ремонт школ, окон, дверей и т.д. Министру (а значит всем его подчиненным) было указано исправить эти нарушение. А это значит, что Министр и все его подчиненные вплоть до директора ОУ, должны были составить план устранения этих нарушений. Выйти на Правительство РФ, Госдуму РФ и спускаясь ниже по вертикали власти — вплоть до муниципалитетов, чтобы принять соответствующие решения.

Где они — эти просьбы, заявления, предложения, программы от чиновников системы образования всех уровней (в т.ч. О.К.), депутатов всех уровней, о необходимом финансировании?

Где эти партии, Фронты, СМИ и пр. с проявлением конкретной заботы о здоровье наших детей в садиках и школах и обеспечением их тем, что положено даже по действующему законодательству?

Сергиево — Посадская городская прокуратура также проводила проверку соблюдения прав учащихся на общедоступность и бесплатность дошкольного и основного общего образования на поднадзорной территории и опротестовывала действия директоров ОУ и О.К. Дударевой. (см. http://wp.me/pSovm-1oZ).

Городской прокуратурой Им было указано, что в соответствии с Инструктивным письмом Министерства образования РФ от 15.12.1998 № 57 «О внебюджетных средствах образовательных учреждений» внесение денежных средств (пожертвований) физическими или юридическими лицами, в том числе родителями обучающихся, осуществляется только целевыми назначениями на расчетный счет образовательного учреждения и лишь на добровольной основе (чтобы исключить возможность наживы и нецелевого использования денег родителей — прим. наше).

С другой стороны, О.К. предлагает родителям помогать в приведении в порядок классных комнат и заменять окна по этапу: по одному в год.

Но на этот счет есть также четкий запрет надзорных органов, а В.В. Путин заявил, что родители учеников даже добровольно не должны участвовать в финансировании содержания и ремонта школ.» (Русская Служба Новостей 10.11.10 16:23).

Однако больше всего меня и моих коллег из Комитета ветеранов Вооруженных Сил нашего района расстроил тот факт, что на их принятые редакцией вопросы, О.К. Дударева не дала никаких ответов.

Так врач Талпош Ю.В. задал вопрос о том, что здоровье детей района постоянно ухудшается и привел официальные цифры Управления здравоохранения С. Посадского района. Почему ведомство О.К. Дударевой решением этой проблемы не занимается? Почему в ее официальных докладах нет раздела «Здоровье школьников»?

Ветеран ВС. РФ Михайличенко Г.А. задал вопрос о том, что Комитет ветеранов Вооруженных Сил С. Посадского района 19.02. 2011. направил Обращение к Главе Сергиево- Посадского муниципального района Московской области В.Н. Короткову «О принятии мер по сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей в садиках и школах Сергиево- Посадского района, обеспечения их гармоничного духовно-нравственного, интеллектуального и социального развития посредством внедрения утвержденных в соответствии с законодательством РФ здоровьеразвивающих педагогических технологий».

Комитет получил ответ, который как исполнитель готовила О.К. Дударева, в котором не было сказано ни слова на поставленные ветеранами вопросы об угасании здоровья детей в ОУ. района.

Почему нарушается действующее законодательство и на вопросы ветеранов мы получаем пустые отписки?

На мой собственный вопрос к О.К. Дударевой в Вашей редакции «Почему нарушается законодательство, применяются не разрешенные законом методики (которые пагубно отражаются на здоровье детей) и в то же время не применяются разрешенные законом и рекомендованные Минобюразованием и Минздравом?» О.К. даже не моргнув глазом ответила, что у них не нарушается законодательство, а методики имеют рекомендации Минобразования (выше я уже комментировал этот пассаж О.К.).

С цифрами по состоянию здоровья детей мол также все в порядке — так на одном из мероприятий зав. Детской поликлиникой приводила якобы совсем другие цифры??

Это что же, управление здравоохранения района фабрикует цифры?

А с другой стороны, уважаемая О.К, где Ваши цифры состояния здоровья детей в садиках и школах и почему Вы не ведете учет результатов профосмотров детей, не выявляете факторы, негативно влияющие на здоровье детей и не принимает мер по их устранению (далее см. по тексту Постановления Правительства РФ о проведении мониторинга здоровья в ОУ).

В заключение своего письма, хочу выразить надежду, что Вы Александр Иванович как юрист (как Вы сами заявили) найдете время, чтобы прочитать переданные мною Вам материалы по проблеме угасания здоровья наших детей и то, как нарушается действующее законодательство должностными лицами, прежде всего, системы образования района.

P.S. Кстати, среди материалов переданных мною Вам находится также и письмо Главному редактору газеты. Прошу Вас передать это письмо О.Г. Сысоеву.

С пожеланиями творческих успехов,

Заместитель председателя комитета по образованию

Международного союза общественных объединений

«Союзная общественная палата»,

Член Совета ветеранов Вооруженных Сил

Сергиево- Посадского района

Зайцев Владимир Ильич

Тел. 54-2-33-02.

===============

О ПРОБЛЕМАХ И ДВИЖЕНИИ МОЛОДЁЖИ В ЗАГОРСКОМ РАЙОНЕ – тема в нашей группе ВКонтакте

1 комментарий в “Ещё раз о проблемах образования в Загорском районе

Оставьте комментарий