Александр Галич: «Я выбираю Свободу»


kultura В декабре исполняется 35 лет со дня смерти поэта, но его стихи становятся ещё более актуальными.

В субботу, 4 ноября, в культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня состоялся Первый открытый фестиваль памяти Александра Галича «Когда я вернусь».

В фестивале приняли участие исполнители авторской песни из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Самары, Витебска, Королёва, Павлова Посада, Химок, Железнодорожного и, естественно, Сергиева Посада.

Самую пространную и яркую речь на открытии фестиваля произнёс протоиерей Владимир Архипов — клирик Сретенского храма в Новой Деревне, что под Пушкином. Того самого храма, где с 1970 года и до своей трагической кончины служил отец Александр Мень. В этом храме в 1973 году отец Александр крестил Галича. Именно о Сретенском храме идёт речь в песне Александра Галича «Когда я вернусь», которая и дала название фестивалю.

«Мы-то знаем — доходней молчание»

«Галич только начинает звучать, и он более современен сейчас, чем в советское время, — сказал протоиерей Владимир Архипов. — В 1960-70-х годах он воспринимался нами, как надежда на то, что не всё ещё погибло. В душе появлялась благодарность, что звучит голос единомышленника. А по-настоящему он зазвучал сегодня потому, что для него главным было достоинство человека, ценность человеческой личности».

Священник прочитал стихотворение Галича «Старательский вальсок». Оно в точности  про нашу сегодняшнюю экономическую и политическую «элиту»:

Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем — доходней молчание,
Потому что молчание — золото!
Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в — палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!..

По мнению Владимира Архипова, стремление к свободе у Галича — это истинный путь христианина. И снова звучат стихи:

Я выбираю Свободу,
И знайте, не я один!
И мне говорит «свобода»:
«Ну, что ж, говорит, одевайтесь
И пройдёмте-ка, гражданин».

«Вот оно — достоинство. Вот он — путь к Богу, которому сейчас можно учиться всем, — подытоживает священник. — Не только поэтам и слушателям, а всем людям и церкви, между прочим». И кто после этих слов скажет, что время диссидентов прошло?

Актуальность, бьющая наотмашь

В первом отделении фестиваля выступали конкурсанты. Каждый исполнил по две песни, из которых одна — Александра Галича. И опять наотмашь бьёт актуальность поэта: «Шизофреники — вяжут веники, а параноики — рисуют нолики». Это прямо про нашу Думу, которую кто-то метко назвал «взбесившимся принтером»: депутаты один за другим штампуют параноидальные законы — о некоммерческих организациях, о митингах, об иностранных агентах, о защите от вредной информации.

Александр Галич выбрал Свободу. И то, что в Советском Союзе 1970-х это было сделать намного труднее, чем в России 2010-х — большая иллюзия. Что, к примеру, выбираем мы сегодняшние?

Сергей ШИЛЯЕВ

Фото Сергея ВЕЛИКАНОВА

Победителями Первого фестиваля «Когда я вернусь» в самой главной номинации —»Лучший исполнитель песен Александра Галича» — стали Марина Белкина (Санкт-Петербург), Михаил Цедрик (Химки) и Александр Соловян  (Витебск).

Сергиевопосадцы блеснули в номинации «Лучший автор». Это Владимир Селиверстов и Александр Воронин.

Вопросы о компетентности жюри сразу отпадут, если упомянуть, что в его состав вошли такие легенды авторской песни, как Юлий Ким и Александр Мирзаян, а также дочь Галича Алёна Александровна Архангельская. Члены жюри и почётные гости фестиваля выступили на гала-концерте, который продлился аж до 10 вечера.

Источник: http://yarmarkasp.ru/index.php/2012-06-29-12-28-07/2012-10-22-12-14-20/421—q-q

===========

Википедия об Александре Галиче

Оставьте комментарий