ОКС «Гражданская солидарность» активизирует работу с молодёжью. И предупреждает власти не делать попыток встать на нашем пути…


Молодёжь — будущее страны. Общественная или политическая сила, не способная привлекать в свои ряды молодёжь, это сила — не имеющая будущего. Это прекрасно понимают российские власти, в нарушение закона пытающиеся препятствовать оппозиционной пропаганде и агитации среди школьников и студентов. Однако общественное давление со стороны оппозиции уже привело к тому, что начальник ГУВД по Москве и Московской области генерал Пронин сначала публично извинился за свои советы столичным вузам выгнать политически активных студентов, а затем и вовсе вынужден был подать в отставку (после скандала с сумасшедшим ментом Евсюковым, устроившим стрельбу в Москве из табельного оружия по случайно попавшимся под руку гражданам).

В нашем городе незаконное давление со стороны силовых структур на оппозиционно настроенных учащихся имеет свою историю. Приведём лишь некоторые наиболее известные факты последних лет.

2007-2008 гг.

В 2007 г. сотрудники местного УВД изъяли принтер у тогда ещё школьника Николая Терёхина, Командира Революционного фронта г. Загорска (РФз), по подозрению печати на этом принтере никем не запрещённых листовок Всероссийского бойкотистского комитета, выступавшего за бойкот фарса думских выборов. Кроме того, Терёхина незаконно (без полагающегося педагога-защитника) вызывали повесткой прямо из школы (гимназия №5) на допрос в прокуратуру). Однако вскоре под политическим давлением РФз принтер был возвращён его владельцу. Но не просто так, а после двух протестных мероприятий, организованных РФз.

Пикета несогласных у прокуратуры города (выдвинувшего в своей резолюции в частности и следующие требования к властям:

— прекратить практику фактического запрета и противодействия свободе распространения информации и свободе пропаганды и агитации в нашем городе;

— в кратчайшие сроки вернуть принтер, незаконно изъятый у Командира ЛФМз тов. Терехина;

— опубликовать в газете «Вперед» точный перечень мест, запрещенных для рассклейки листовок;

— принести официальные письменные извинения руководству ЛФМз за вопиющий административно-полицейский произвол а отношении наших товарищей, который творится в последнее время;

— официально расследовать факты незаконной предвыборной агитации в городе и районе (раздача на Кирпичном поселке по 200 рублей за голос, плакаты и газеты «Единой России» в школах района, раздача там же календарей «Единой России», принуждение работников НИИПХ голосовать только на избирательном участке НИИПХ, причем голосовать именно за «Единую Россию» под угрозой увольнения с работы, обклеивание домоуправлений агитационной продукцией «Единой России», незаконный запрет агитации за бойкот выборов) и наказать виновных)

и пикета против милицейского произвола, г-на Моргачёва и г-на Персианова у здания местной мэрии

Но этим дело, однако, не кончилось…

2008 г.

У российской милиции появился новый враг – школьники старших классов
| |

22 апреля школу N16 г.Сергиев-Посад (Московская область) посетила сотрудник милиции, инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Михайловна Крупко. Как сообщает сайт «Индимедия-Россия», в кабинет завуча школы Несговоровой Елены Викторовны «на беседу» был вызван ученик старших классов Дмитрий. Инспектор пыталась выяснить, в какой организации состоит Дмитрий, фамилии его товарищей, задавала такие вопросы как «Кто печатает листовки?».

В ответ на отказ Дмитрия отвечать на эти вопросы, инспектор перешла к прямым угрозам. Она обещала «посадить» старшеклассника (несмотря на то, что никаких обвинений ему предъявлено не было), а перед этим обещала отвезти его в УВД и «допросить с пристрастием». Все эти слова слышала завуч, но в разговор она не вмешивалась.

После «беседы» Дмитрию позволили продолжить занятия, а его родителям позвонили из милиции и также угрожали.

От редакции. Допустим, правоохранительные органы руководствуются благими намерениями и честно проводят «воспитательную работу» с молодежью по профилактике правонарушений. Но возникает несколько вопросов. Во-первых, почему внимание инспекции по делам несовершеннолетних привлекли внимание политические взгляды Дмитрия, тогда как ничего незаконного в политических взглядах как таковых нет? Во-вторых, если даже к несовершеннолетним милиция готова применять такие воспитательные меры как пытки, кто будет доверять такой милиции? И, в-третьих, неужели педагоги в российских школах совсем позабыли о профессиональной этике и готовы пособничать сотрудникам милиции в насилии над детьми?

По факту угроз в отношении Дмитрия планируется подача заявления в прокуратуру.

ИА «ИКД»

Следует отметить, что на тот момент Дмитрий являлся членом анархистской организации Блок чёрного знамени (ныне Подмосковная группа анархистов) и сотрудничал с РФз.

После ряда публикаций этой истории в левых и демократических СМИ, а также после озвучивания ситуации с Дмитрием (и другими политически активными школьниками, попавшими под прессинг Загорского УВД) на Первомайском митинге 2008 г.

незаконное давление силовых структур на политически активных школьников прекратилось, а новому Командиру РФз Вадиму Михайлову удалось установить дипломатические отношения с мэрией района (см. материал Загорск: Революционный фронт на страже демократии и законности).

Наши дни

С упадком РФз и появлением на местной политической арене новой оппозиционной организации — Общественного координационного совета «Гражданская солидарность», практика незаконного административного давления на политически активных учащихся вновь возобновилась. Нам известны случаи, что директора некоторых местных учебныхзаведений (например ПТУ №22) пытались препятствовать политической деятельности учащихся, требовали отказаться от участия в ОКС «Гражданская солидарность» и участия в митингах, в противном случаи грозили проблемами в учёбе. Эта ситуация нашла своё отражение в резолюции Первомайского митинга 2010:

<<Мы выражаем свою обеспокоенность по поводу наболевших проблем города:

[…]

·         Преступная деятельность директоров и ректоров некоторых местных учебных заведений, препятствующая молодежи нашего города осуществлять свое конституционное право заниматься политической деятельностью (ст. 149 и другие УК РФ)

[…]>>

В то же время местные власти:

— открыто используют административный ресурс для поддержки проправительственных молодёжнвх организаций (таких, как например, Молодая гвардия Единой России» (МГЕР)),

— одевают школьников средней школы №11 в футболки с логотипом этой организации и устраивают из них видимость молодёжной поддержки местной и федеральной власти на официозных демонстрациях,

— заказывают отдельным членам и даже руководителям МГЕР слежку за представителями местного оппозиционного движения (см. материал Прокуратура Московской области и проправительственная молодёжная организация МГЕР собирают информацию (в т. ч. и личную) о членах ОКС «Гражданская солидарность»).

ОКС «Гражданская солидарность» официально заявляет, что в ближайшее время мы начинаем агитационно-пропагандистскую работу в учебных заведениях города и района. В связи с этим мы предупреждаем мэрию, УФСБ, УВД, Прокуратуру, ректоров и директоров учебных заведений и их заместителей по безопасности о недопустимости и незаконности препятствования с их стороны нашей работе, а также недопустимости и незаконности давления на сочувствующих нам школьников и студентов.

Мы просим всех школьников и студентов города и района докладывать нам о попытках административного и полицейского давления на них за их общественную и политическую деятельность по нашему официальному телефону: 8 905 616 48 80.

Так что архангельский сценарий (см. о нём в материале ниже) в нашем городе не прокатит…

Отдел по работе с молодёжью

Общественного координационного совета «Гражданская солидарность»

(ОРМ ОКС «Гражданская солидарность»)

Архангельск: политически активного школьника преследуют правоохранительные органы
| |

18 мая школьника Ивана, одного из самых активных участников архангельского движения «Неравнодушные», вызвала с урока завуч, попросила зайти к директору. В кабинете директора Ивана ждали два мужчины и директор, которые сразу же пояснили Ивану, что он вызван на профилактическую беседу. Ему сказали, что если он продолжит  деятельность в движении «Неравнодушные», то он не поступит в институт, не найдет работу, и уволят с работы его отца. Об этом сообщают в пресс-центре движения.

Также Иван получил намек, что те провокаторы, которые были на митингах, проходивших под лозунгами за снижение тарифов на ЖКХ, могут и «случайно» его (Ивана) в любом месте точно так же этими палками и побить. Ивану сказали: «Смотри, страна у нас такая не справедливая, где-то случайно палками побьют, где-то уволят…»

Иван также сообщил, что имело место и поливание грязью других участников движения и его лидеров. Так, люди в штатском говорили, что это все деятельность богатеньких людишек, которые используют его в своих грязных целях, называли астрономические суммы бюджета лидеров и участников движения, рассказывали, что сейчас эти деньги кончились, и они хотят прийти ко власти, чтобы снова заработать их.

Иван также отметил, что ему было ясно дано понять, что в лучшем случае за любое участие, хоть даже в пешей прогулке с движением «Неравнодушные» на него как минимум будет составлен протокол об административном правонарушении. Иван в четверг приглашен с отцом на профилактическую беседу уже в отделение, но, несмотря на то, что это не допрос и не какое-либо другое процессуальное действие и нет повестки, сказано, что за неявку он будет доставлен в наручниках.

Позже выяснилось, что это были сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом.

Товарищи Ивана комментируют эту ситуацию следующим образом:

«Беседа и в правду напоминала профилактическую, но профилактику чего? Удушения демократии?  Прав и свобод? А что же делать тогда Ивану и другим жителям, которые вынуждены получать копейки и платить необоснованно завышенные цены за ЖКУ? Его отец в одиночку воспитывает, два года назад получал 20 000 рублей в месяц, платил за квартиру 3 000 рублей, теперь он стал платить 7 000 рублей, а получать 12 000…

Так же Иван сообщил, что 2 дня назад от социального педагога он узнал, что из-за его деятельности в школу пришло письмо о том, что Иван и его одноклассник (также участник движения «Неравнодушные») якобы поставлены на учет ФСБ.

Ранее сотрудники правоохранительных органов проводили профилактические беседы с другими участниками, а также и с кафе, где собирались общественники из движения «Неравнодушные». Управляющему пригрозили тем, что каждое собрание будет расцениваться как митинг и у кафе могут возникнуть проблемы в дальнейшей работе.

И такая ситуация не только в Архангельске, так например и в Междуреченске, шахтеров требовавших нормальных условия труда и достойной зарплаты 14 мая ОМОН в грубой форме разогнал, а более 28 человек вообще были задержаны и до сих пор находятся под стражей.

Возникает вопрос, как тогда бороться за свои социально-экономические права? »

По сообщению пресс-центра движения «Неравнодушные»

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Архангельск готовится к «Революционной декаде»

В Архангельске готовится третий митинг против повышения тарифов ЖКХ

Второй митинг против роста тарифов в Архангельске: массовая мобилизация, трения в коалиции оппозиции

В Архангельске «Неравнодушные» пойдут на митинг в любом случае

В Архангельске организаторы митинга были задержаны «превентивно»

Подготовка к общегородскому митингу в Архангельске: «сила протеста – в единстве действий его организаторов»

===============================

Обсуждение этого материала в группе ОКС «Гражданская солидарность» ВКонтакте

1 комментарий в “ОКС «Гражданская солидарность» активизирует работу с молодёжью. И предупреждает власти не делать попыток встать на нашем пути…

  1. А меж тем силы реакции тоже не дремлют… По благословению Патриарха Московского и всея Руси при содействии в том числе Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом и Центра специального назначения ФСБ в нашем городе создаётся молодёжная военизированная «Гвардия Церкви» http://kopeika.org/articles/view/1277. В дополнение к масловским казачкам…

Оставьте комментарий